Абитуриенту

603 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Почему выбирают ГУАП?

Стоимость обучения в ГУАП

Оформление виз


 

doc

Инструкция для иностранного студента Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

 


 

Порядок поступления в ГУАП:

  • заполнить форму на сайте
  • получить приглашение на обучение
  • подготовить документы для поездки в Россию
  • прибытие в Россию
  • зачисление на обучение
  • предоставление документов для постановки на миграционный учет и оформление многократной визы
  • подтверждение иностранных документов об образовании
  • учеба, жизнь в общежитии.

Иностранные граждане, в том числе граждане республик бывшего СССР, принимаются в Университет:

  • в соответствии с международными договорами;
  • в пределах контрольных цифр приема по направлениям Министерства образования и науки РФ;
  • в соответствии с прямыми договорами, заключенными Университетом с иностранными гражданами на дополнительные места с полным возмещением затрат на обучение и на условиях, определяемых Правилами Университета , другими локальными нормативными актами Университета и Законами РФ.

Университет осуществляет подготовку специалистов (бакалавров, магистров) по очной, очно-заочной, заочной формам обучения.

Особенности приема иностранных граждан

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — «иностранные граждане») в части, не урегулированной настоящим разделом, осуществляется в соответствии с общими положениями настоящих Правил.

Прием иностранных граждан для обучения на местах, финансируемых из средств федерального бюджета, осуществляется:

  • в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г., граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Киргизской Республики;
  • в соответствии с решением Межгосударственного Совета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации от 28 апреля 1998 года № 26, граждане Республики Таджикистан;
    в соответствии с иными международными договорами и межправительственными соглашениями Российской Федерации;
  • на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Прием иностранных граждан осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Прием иностранных граждан для обучения на дополнительных местах с полным возмещением затрат на обучение осуществляется в соответствии с договорами между Университетом и иностранными гражданами на условиях, определяемых Правилами и другими локальными нормативными актами Университета.

Для студентов из государств – участников Договора от 29.03.1996 г, «ДОГОВОР МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УГЛУБЛЕНИИ ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТЯХ»

Иностранный гражданин, поступающий на первый курс обучения по программам подготовки специалиста (бакалавра), вправе подать заявление для участия в конкурсе одновременно на три специальности (направления подготовки) из разных групп специальностей (направлений подготовки), в том числе, одновременно на различные формы обучения (очную, очно-заочную, заочную), на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, а также по договорам возмездного оказания образовательных услуг.

Необходимые документы

При подаче заявления о приеме в Университет на русском языке иностранные граждане представляют следующие документы:

  • оригинал документа государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании с приложениями к нему, либо оригинал документа иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в РФ документу государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании и/или его ксерокопию;
  • оригиналы легализованных в установленном порядке документов иностранного государства об образовании с приложениями к ним (при необходимости);
  • свидетельство об установлении эквивалентности представленных документов об образовании соответствующим государственным документам об образовании РФ в случае, если абитуриент получал предыдущее образование в странах дальнего зарубежья и СНГ.
  • заверенный нотариусом РФ (консульским учреждением) перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании с приложениями к нему (если это предусмотрено законодательством государства, в котором выдан документ об образовании);
  • копия документа, удостоверяющего личность абитуриента, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ, или (при необходимости) заверенный российским нотариусом (консульским учреждением) перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ;
  • копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность абитуриента к категории соотечественника, проживающего за рубежом (при их наличии);
  • копию свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (при наличии);
  • направление Федерального агентства по образованию (при наличии);
    документ, дающий право на льготы в соответствии с законодательством РФ, и/или его ксерокопию;
  • копию визы на въезд в РФ, если иностранный гражданин прибыл в РФ по въездной визе;
  • 13 фотографий 3×4 см.;
  • копию вида на жительство либо разрешения на временное проживание, либо разрешения на работу (для абитуриентов очно-заочной формы обучения).

Абитуриент вправе представить в приемную комиссию свидетельство о результатах ЕГЭ (при необходимости) и его копию.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанную во въездной визе.

Иностранные граждане, имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, вправе поступать на основании результатов ЕГЭ.

Иностранные граждане имеют право поступать на основании вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно.

Форма и перечень вступительных испытаний для иностранных граждан соответствуют форме и перечню вступительных испытаний для граждан РФ.

Визовая поддержка оказывается иностранным гражданам — партнерам университета, студентам и преподавателям зарубежных вузов, планирующим читать лекции и проводить практические занятия в университете.

Цели въезда чаще всего следующие: учеба, научно-технические связи или работа.

Визовая поддержка иностранным гражданам для въезда в Российскую Федерацию, осуществляется в паспортно-визовом отделе Университета, который оформляет приглашение (визовую поддержку).

УФМС России по СПб и Лен.области готовит приглашения в срок до 1 месяца, поэтому, с учетом организации оплаты госпошлины, кандидатура каждого приглашаемого гостя должна быть согласована с директором института международных образовательных программ( ИМОП).

Порядок оформления приглашений регламентируется следующими методическими рекомендациями УФМС Росси

Лицо, ответственное за визит просит заполнить информационный лист.

Данная форма запрашивает следующую информацию :

  • Фамилия, имена (полностью)
  • № паспорта и срок действия паспорта
  • Дата рождения
  • Срок, на который запрашивается виза
  • Адрес места работы, телефон и факс (если есть)
  • Страна и адрес консульства, в котором будет запрашиваться виза
  • Цель поездки
  • Адрес электронной почты

Заполненную форму и разворот страницы паспорта с фотографией нужно отправить в электронном виде по адресу: iiep@aanet.ru

На основании информации из данной формы паспортно-визовый отдел Университета готовит приглашение на бланке организации и ходатайство в УФМС. В связи с изменением порядка приглашения иностранных граждан в Российскую Федерацию мы убедительно просим обратить внимание руководителей подразделений на заблаговременную подготовку необходимых документов для въезда приглашаемых лиц в университет. В каждом случае вопрос об оформлении приглашения решается индивидуально, но срок оформления приглашения — 30 дней со дня подачи в УФМС заявления.

После получения приглашения в УФМС, готовое приглашение отправляется будущему студенту по электронной почте для предъявления в посольстве или консульстве РФ, в котором он намерен получать въездную — выездную визу. Если необходимо, оригинал приглашения высылается почтовой связью или нарочным.

По желанию будущего студента, Университетом может быть организована транспортная поддержка при перемещении из аэропорта, вокзала, к месту обучения.

После прибытия в Санкт-Петербург, иностранный студент обязан явиться в паспортно-визовый отдел Университета, для предоставления копий документов, с целью постановки его на миграционный учёт.

Оформление виз для иностранных студентов

Оплата расходов, связанных с оказанием паспортно-визовых услуг, включает оплату госпошлины за оформление многократной визы через УФМС — 1000 рублей по квитанции.

Документы отвозит и получает в УФМС сотрудник паспортно-визового отдела Университета.

Порядок оформления виз регламентирован приказом Федеральной миграционной службы от 8 ноября 2007 г. № 430 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства», постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядка аннулирования визы», постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2007 г. № 635 «О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

ЗАПОМНИТЕ! Максимальный срок оформления визы составляет 30 дней. Уважаемые студенты! Обращайтесь, пожалуйста, заблаговременно до окончания срока действия Вашей визы! Следите за сроками сами! Одному специалисту уследить за нюансами каждой отдельной ситуации физически невозможно. Оптимально — за месяц и неделю до окончания срока действия Вашей визы обратитесь в отдел! Если в УФМС не успеют ее оформить в желаемый Вами срок менее 30 положенных по закону дней, правы будут они, а не Вы. Обратившимся поздно и несвоевременно гарантий правильно оформленных виз в желаемый срок не даем.

Так же, доводим до Вашего сведения, что несвоевременная постановка на миграционный учёт, есть административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа.

Несвоевременно оформленная или не продлённая виза, так же является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст.18.9 КоАП РФ и влечёт за собой наказание в виде штрафа.

Два, совершенных административных правонарушения за год пребывания на территории РФ , влекут за собой отказ УФМС по СПб и ЛО, в получении или продлении очередной визы иностранному гражданину !!!

Если Вы отчислены Вам нужно срочно оформить транзитную визу! У Вас всего в наличии 10 дней от даты Приказа об отчислении! Сразу, как только узнаете о Вашем отчислении, обращайтесь в паспортно-визовый отдел.

Для оформления многократных виз нужно обращаться в паспортно-визовый отдел Университета. При себе иметь следующие документы:

  1. Оригинал действительного паспорта, по которому осуществлялся въезд в Россию. Обращайте внимание на срок его действия — должен быть запас 1 год 6 месяцев (полтора года) от срока окончания паспорта. Если паспорт заканчивается — успевайте продлить его, например, во время каникул, на родине.
  2. Копию страниц паспорта, содержащие сведения об иностранном гражданине и сроке действия паспорта
  3. Оригинал миграционной карты и копию
  4. Копию действующей визы
  5. Отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет иностранного гражданина по месту пребывания и ее копию.
  6. Оплаченную квитанцию — 1000 рублей за оформление многократной визы. При оформлении через филиал Сбербанка госпошлина за денежный перевод не взимается. Если у Вас затруднения в заполнении квитанции, Вам помогут ее заполнить в отделе . Оплату в Сбербанке каждый производит самостоятельно.
  7. Фотографии 3×4 см 4 шт , при первичном обращении 5 шт.
  8. Это так называемый «визовый пакет», который уполномоченные сотрудники отдела отвозят в УФМС России по СПб и ЛО. Там Вам напечатают визу в срок до 30 дней. Специалисты паспортно-визового отдела Университета получают визы и выдают Вам под роспись в специальном журнале. В течение учебного года, пока Вы находитесь в Санкт-Петербурге, у каждого из Вас на руках будет – паспорт, с вклеенной въездной визой, миграционная карта, многократная виза, отрывной талон уведомления о постановке на учет по месту пребывания.

Если Вы собираетесь уехать, например, на каникулы, Вы обязаны написать заявление и подписать его у директора Института Международных программ , что он не возражает против Вашего отъезда. Тогда Вы приобретаете билеты, их копии приносите в паспортно-визовый отдел, тем самым уведомляя Университет о дате своего отъезда.

По прибытию на территорию РФ, имея на руках новую миграционную карту, вы обязаны явиться в паспортно-визовый отдел Университета, для предоставления документов , с целью постановки на миграционный учет.

НОВАЯ МИГРАЦИОННАЯ КАРТА, НОВЫЙ МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Для выезда с территории РФ необходимо заранее подойти в паспортно-визовый отдел.

Без уведомления директора ИМОП или его заместителя, паспортно — визового отдела, покидать территорию Российской Федерации НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Основания для продления срока действия визы предусмотрены п.72 Приказа Федеральной миграционной службы от 8 ноября 2007 г. № 430.

Сотрудники паспортно-визового отдела Университета, помогут каждому студенту с копированием недостающих документов. Но для этого Ваша явка должна быть заблаговременной. Работа с пакетом документом на каждого студента кропотливая, требует времени, исправления недопустимы. Поэтому своевременно сообщайте специалисту визового отдела об изменениях своего места пребывания и мобильного телефона. Если Вам специалисты по телефону назначили встречу и попросили прийти в отдел, это нужно обязательно сделать в согласованное время.

Уважаемые студенты, прибывающие в Россию! Призываем Вас к ответственности по соблюдению Законов Российской Федерации!

Напоминаем о выполнении и соблюдении требований Федеральных законов № 114 от 15.08.1996 г. и № 115 от 25.07.202.