Условия поступления и учёбы в ГУАП

GUAP_SUAI_yard_end
Вступительные испытания (экзамены)

Прием иностранных граждан производится на основе вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих освоить соответствующие профессиональные образовательные программы.

Для иностранных граждан устанавливаются следующие виды вступительных испытаний :

  1. собеседование,
  2. тестирование, либо экзамены в зависимости от представленных документов о предшествующем образовании.

Иностранные граждане, поступающие на базовые факультеты ГУАП, проходят обязательное собеседование.

  •  Результаты экзаменов иностранных граждан, окончивших государственные подготовительные факультеты, включенные в списки Минобразования России, могут быть зачтены в качестве вступительных испытаний для обучения в ГУАП.
  • Иностранные граждане, окончившие подготовительные факультеты (курсы, отделения, нулевые циклы и т.п.), в том числе языковые, не включенные в списки Минобразования России, сдают экзамены, либо проходят тестирование по программе Отдела довузовской подготовки ДМД ГУАП.

GUAP_SUAI_intro

Объем и процедуру экзаменов или тестирования устанавливается в зависимости от знания русского языка, объема изученного ранее материала, будущей специальности. Результаты экзамена (тестирования) отражаются в экзаменационном листе или листе тестирования.

Необходимые документы для поступления в ГУАП иностранных граждан

При подаче заявления о приеме в Университет на русском языке иностранные граждане представляют следующие документы:

  • оригинал документа государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании с приложениями к нему, либо оригинал документа иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в РФ документу государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании и/или его ксерокопию;
  • оригиналы легализованных в установленном порядке документов иностранного государства об образовании с приложениями к ним (при необходимости);
  • свидетельство об установлении эквивалентности представленных документов об образовании соответствующим государственным документам об образовании РФ в случае, если абитуриент получал предыдущее образование в странах дальнего зарубежья и СНГ.
  • заверенный нотариусом РФ (консульским учреждением) перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании с приложениями к нему (если это предусмотрено законодательством государства, в котором выдан документ об образовании);
  • копия документа, удостоверяющего личность абитуриента, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ, или (при необходимости) заверенный российским нотариусом (консульским учреждением) перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ;
  • копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность абитуриента к категории соотечественника, проживающего за рубежом (при их наличии);
  • копию свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (при наличии);
  • направление Федерального агентства по образованию (при наличии);
    документ, дающий право на льготы в соответствии с законодательством РФ, и/или его ксерокопию;
  • копию визы на въезд в РФ, если иностранный гражданин прибыл в РФ по въездной визе;
  • 13 фотографий 3×4 см.;
  • копию вида на жительство либо разрешения на временное проживание, либо разрешения на работу (для абитуриентов очно-заочной формы обучения).

GUAP_SUAI_LOGO

Абитуриент вправе представить в приемную комиссию свидетельство о результатах ЕГЭ (при необходимости) и его копию.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанную во въездной визе.

Иностранные граждане, имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, вправе поступать на основании результатов ЕГЭ.

Иностранные граждане имеют право поступать на основании вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно.

Форма и перечень вступительных испытаний для иностранных граждан соответствуют форме и перечню вступительных испытаний для граждан РФ.

Визовая поддержка оказывается иностранным гражданам — партнерам университета, студентам и преподавателям зарубежных вузов, планирующим читать лекции и проводить практические занятия в университете.

Цели въезда чаще всего следующие: учеба, научно-технические связи или работа.

Визовая поддержка иностранным гражданам для въезда в Российскую Федерацию, осуществляется в паспортно-визовом отделе Университета, который оформляет приглашение (визовую поддержку).

УФМС России по СПб и Лен.области готовит приглашения в срок до 1 месяца, поэтому, с учетом организации оплаты госпошлины, кандидатура каждого приглашаемого гостя должна быть согласована с ДМД ГУАП.

Необходимые документы при поступлении на подготовительное отделение (ПО)

При поступлении на программу подготовительного отделения (ПО) необходимо предоставить оригинал и заверенную нотариально копию документа об образовании, дающего право по законам страны проживания на поступление в высшее учебное заведение, с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов) и их официально заверенный перевод на русском или английском языках.

imop_iiep

Необходимые документы при поступлении на программу бакалаврской подготовки

При поступлении на программу бакалаврской подготовки необходимо предоставить:

  1. оригинал и заверенную нотариально копию документа о полном среднем образовании, эквивалентном российской полной средней общеобразовательной школе, с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов), и их официально заверенные переводы на русском языке;
  2. документы о среднем (полном) общем образовании выданные на территориях Азербайджанской Республики, Республик Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Молдова, Таджикистан и Украины до 31 декабря 2006 года, признаются в качестве документов, дающих право на поступление в образовательное учреждение высшего, начального и среднего профессионального образования Российской Федерации без свидетельства об эквивалентности;
  3. документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, полученные в перечисленных государствах, представляются в учебные заведения Российской Федерации в подлиннике с нотариально заверенным переводом на русский язык. Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством РФ в стране выдачи документов об образовании;
  4.  аттестат об окончании 9-летней средней школы в Республике Туркменистан признается в качестве аттестата об основном общем образовании, выдаваемого после 9-летнего обучения в общеобразовательных учреждения РФ;
  5. свидетельство (сертификат) об окончании государственного подготовительного факультета, включенного в списки Министерства образования и науки Российской Федерации или лист с результатами вступительных испытаний. В качестве вступительного испытания по русскому языку может быть засчитан результат государственного тестирования, подтвержденный сертификатом не ниже первого уровня, выданный Головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.
imop
Постановка иностранных студентов на миграционный учет

Оплата расходов, связанных с оказанием паспортно-визовых услуг, включает оплату госпошлины за оформление многократной визы через УФМС — 1000 рублей по квитанции.

Документы отвозит и получает в УФМС сотрудник паспортно-визового отдела Университета.

Порядок оформления виз регламентирован приказом Федеральной миграционной службы от 8 ноября 2007 г. № 430 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства», постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядка аннулирования визы», постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2007 г. № 635 «О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Imop_open

ЗАПОМНИТЕ! Максимальный срок оформления визы составляет 30 дней. Уважаемые студенты! Обращайтесь, пожалуйста, заблаговременно до окончания срока действия Вашей визы! Следите за сроками сами! Одному специалисту уследить за нюансами каждой отдельной ситуации физически невозможно. Оптимально — за месяц и неделю до окончания срока действия Вашей визы обратитесь в отдел! Если в УФМС не успеют ее оформить в желаемый Вами срок менее 30 положенных по закону дней, правы будут они, а не Вы. Обратившимся поздно и несвоевременно гарантий правильно оформленных виз в желаемый срок не даем.

Так же, доводим до Вашего сведения, что несвоевременная постановка на миграционный учёт, есть административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа.

Несвоевременно оформленная или не продлённая виза, так же является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст.18.9 КоАП РФ и влечёт за собой наказание в виде штрафа.

Два, совершенных административных правонарушения за год пребывания на территории РФ , влекут за собой отказ УФМС по СПб и ЛО, в получении или продлении очередной визы иностранному гражданину !!!

Если Вы отчислены, Вам нужно срочно оформить транзитную визу! У Вас всего в наличии 10 дней от даты Приказа об отчислении! Сразу, как только узнаете о Вашем отчислении, обращайтесь в паспортно-визовый отдел.

Для оформления многократных виз нужно обращаться в паспортно-визовый отдел ДМД. При себе иметь следующие документы:

  1. Оригинал действительного паспорта, по которому осуществлялся въезд в Россию. Обращайте внимание на срок его действия — должен быть запас 1 год 6 месяцев (полтора года) от срока окончания паспорта. Если паспорт заканчивается — успевайте продлить его, например, во время каникул, на родине.
  2. Копию страниц паспорта, содержащие сведения об иностранном гражданине и сроке действия паспорта
  3. Оригинал миграционной карты и копию
  4. Копию действующей визы
  5. Отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет иностранного гражданина по месту пребывания и ее копию.
  6. Оплаченную квитанцию — 1000 рублей за оформление многократной визы. При оформлении через филиал Сбербанка госпошлина за денежный перевод не взимается. Если у Вас затруднения в заполнении квитанции, Вам помогут ее заполнить в отделе . Оплату в Сбербанке каждый производит самостоятельно.
  7. Фотографии 3×4 см 4 шт , при первичном обращении 5 шт.
  8. Это так называемый «визовый пакет», который уполномоченные сотрудники отдела отвозят в УФМС России по СПб и ЛО. Там Вам напечатают визу в срок до 30 дней. Специалисты паспортно-визового отдела Университета получают визы и выдают Вам под роспись в специальном журнале. В течение учебного года, пока Вы находитесь в Санкт-Петербурге, у каждого из Вас на руках будет – паспорт, с вклеенной въездной визой, миграционная карта, многократная виза, отрывной талон уведомления о постановке на учет по месту пребывания.

Если Вы собираетесь уехать, например, на каникулы, Вы обязаны написать заявление и подписать его у директора Института Международных программ , что он не возражает против Вашего отъезда. Тогда Вы приобретаете билеты, их копии приносите в паспортно-визовый отдел, тем самым уведомляя Университет о дате своего отъезда.

По прибытию на территорию РФ, имея на руках новую миграционную карту, вы обязаны явиться в паспортно-визовый отдел Университета, для предоставления документов , с целью постановки на миграционный учет.

НОВАЯ МИГРАЦИОННАЯ КАРТА, НОВЫЙ МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

 

Для выезда с территории РФ необходимо заранее подойти в паспортно-визовый отдел.

Без уведомления директора ИМОП или его заместителя, паспортно — визового отдела, покидать территорию Российской Федерации НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Основания для продления срока действия визы предусмотрены п.72 Приказа Федеральной миграционной службы от 8 ноября 2007 г. № 430.

Сотрудники паспортно-визового отдела ДМД, помогут каждому студенту с копированием недостающих документов. Но для этого Ваша явка должна быть заблаговременной. Работа с пакетом документом на каждого студента кропотливая, требует времени, исправления недопустимы. Поэтому своевременно сообщайте специалисту визового отдела об изменениях своего места пребывания и мобильного телефона. Если Вам специалисты по телефону назначили встречу и попросили прийти в отдел, это нужно обязательно сделать в согласованное время.

Уважаемые студенты, прибывающие в Россию! Призываем Вас к ответственности по соблюдению Законов Российской Федерации!

Напоминаем о выполнении и соблюдении требований Федеральных законов № 114 от 15.08.1996 г. и № 115 от 25.07.202.

В случае изменения места пребывания (адреса) студент обязан заранее сообщить об этом в Университет и в течение 3-х дней встать на учет по новому месту пребывания.

В результате постановки на учет студент получает отрывную часть бланка уведомления, на которой будет указаны гражданство, фамилия, имя, номер документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, поставленного учет, а также адрес места пребывания с отметкой подразделения УФМС о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В случае несвоевременного обращения иностранного студента в Университет, иностранный студент подлежит административной ответственности в соответствии со ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил миграционного учета.

В случае предоставления заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином он подлежит административной ответственности в соответствии со ст.19.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В случае убытия иностранного гражданина за пределы РФ (на каникулы, в связи с отчислением из Университета, окончанием Университета, по любой другой причине), иностранный гражданин обязан сдать отрывной талон в Университет за несколько дней до своего отъезда, так как Университет обязан отнести отрывной талон в миграционную службу не позднее 2-х дней со дня отъезда иностранного гражданина.

За несвоевременное снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания, иностранный гражданин подлежит административной ответственности в соответствии со ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В случае утери документов (паспорта, визы, миграционной карты, отрывного талона) иностранный гражданин обязан обратиться в отдел милиции по месту пребывания или на подведомственной территории, где были утеряны документы, и взять справку об их утере с указанием конкретных документов, далее обратиться в Университет.

GUAP_window

Условия проживания во время учебы в ГУАП. Общежития

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) имеет два общежития.

Общежитие по адресу: пр. Маршала Жукова, д. 24
(типовой проект для общежитий постройки 1979 года, 14 этажей)

Заведующий общежитием: Шишмарев Юрий Васильевич

Тел: +7 (812) 757-28-77

Расположение жилых помещений по блочному принципу. На каждом этаже лифтовая площадка с входами в четыре отдельных блока. В двух из них — по шесть двухместных комнат, в двух других — по пять двухместных комнат.

В каждом блоке общий санитарный узел (умывальная комната, два туалета, душевая).

На два смежных блока — одна общая кухня. В здании имеется лифт. В смежном с общежитием здании имеется кафе.
Как добраться до общежития:

Метро до станции «Кировский завод», далее троллейбусом №41 или №48 до остановки «Проспект Маршала Казакова».

Общежитие по адресу: ул. Передовиков, д. 13, корп. 1
(здание 137-й серии, 12 этажей, построено в 1985 году)

Заведующий общежитием: Довгенко Игорь Андреевич

Тел.: +7 (812) 520-77-94

Общежитие квартирного типа. На каждом этаже — длинный коридор со входами в 18 квартир и две общие кухни. Все квартиры имеют прихожую, две жилые комнаты на 2-х и 3-х человек, ванную комнату, туалет. В здании имеются два лифта. На первом этаже располагается кафе.
Как добраться до общежития:

Метро до станции «Ладожская», далее одна остановка любым видом транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) в сторону проспекта Косыгина.

Пропускной режим общежитий обеспечивается охранным предприятием. Вход в здание оборудован турникетами на основе магнитных карт и системой видеонаблюдения.

Стоимость проживания на 2006-2007 учебный год составляет 3540 рублей в месяц (для иностранных граждан). Оплата за проживание в общежитии производится за 6 месяцев единовременно: в августе и феврале.

48 просмотров всего, 10 просмотров сегодня